Ренгенология

Возможности визуального осмотра полости рта не безграничны – врач может оценить внешнее состояние зубов, мягких тканей, слизистых оболочек, выявить появление кариеса и даже пульпита. Однако для более глубокой и точной диагностики, для планирования качественного лечения этого зачастую недостаточно. Тут на помощь приходят другие методы дифференциальной диагностики заболеваний и патологий, одним из самых проверенных временем среди которых является рентген.

Кратко о том, что такое рентген

Описание рентгена зуба можно представить следующим образом: рентгенография – это диагностический метод, который позволяет исследовать внутренние структуры челюстей, определить состояние мягких и костных тканей, точно выявить глубину и степень развития воспаления или патологии. С его помощью можно визуализировать все протекающие внутренние процессы, контролировать качество и эффективность проводимых манипуляций, корректировать методы лечения и вовремя определять допущенные ошибки, ставить правильный диагноз, принимать верные решения перед выполнением вмешательств.

Важно! В идеальном варианте любому пациенту нужно проходить рентгенографию один раз в полгода, совмещая это мероприятие с профилактическим осмотром у стоматолога. Так снижается риск оставить незамеченными такие воспалительные процессы, невидимые до поры до времени, как, например, киста или гранулема. Метод поможет вовремя диагностировать и наличие ретинированного зуба мудрости в костной ткани, который без оперативного вмешательства может нанести существенный ущерб здоровью соседей и всему организму в целом.

В стоматологиях сегодня для этих целей в основном используются визиографы со специальными датчиками, которые обладают восприимчивостью к рентгеновским излучениям. В результате несложных манипуляций медицинского работника данные в виде снимка попадают на компьютер и отображаются на экране.

Показания к исследованию

Зачем делают рентген зуба? Этот метод дает возможность оценить состояние твердых и мягких структур, околозубных тканей, взаиморасположение зубов и корневых систем. К нему прибегают при необходимости:

  • уточнить глубину, степень, характер патологического процесса при пародонтозе, периодонтите, кариесе, пульпите. Снимок также поможет узнать о новообразованиях (киста корня, гранулема),
  • исключить осложнения после удаления зуба и во время проведения процедуры: на снимке будет четко видно расположение корней, их строение (операция считается сложной, если они переплетены). После удаления врач может проверить, не остались ли осколки корня внутри лунки,
  • определить дефекты, аномалии прикуса и запланировать дальнейшее лечение,
  • снимок будет очень актуален в тех случаях, когда стоит вопрос о задержке прорезывания зубов, когда требуется проверить, есть ли их зачатки, определить направление роста,
  • проконтролировать качество и эффективность лечения: снимок поможет узнать, насколько верно запломбированы каналы, установлена пломба, имплантат, протез,
  • оценить состояние, структуру, толщину костных тканей челюстей перед имплантацией и другими хирургическими вмешательствами,
  • узнать особенности структуры опорных зубов перед изготовлением мостов и коронок,
  • оценить характер полученной челюстно-лицевой травмы.

Важно обратить внимание на такой факт: профессиональные стоматологи в последнее время отдают предпочтение не столько рентгенографии, сколько методам компьютерной томографии челюсти. Что касается планирования такой процедуры, как имплантация, то здесь для более детального и многостороннего обследования перед лечением, для подбора наиболее эффективной и правильной тактики и метода лечения, для оценки состояния костной структуры, протекающих в ней процессов (атрофия) и для выбора оптимальной модели имплантата, врачи советуют пройти мультиспиральную томографию.

Как правило, для ее прохождения приходится покидать стены стоматологической клиники и отправляться в специализированные учреждения (оборудование для ее выполнения очень дорогое и мощное). Стоит она больше, чем рентгенография, однако так вы страхуете себя от риска возникновения малейших ошибок и неточностей.

Как выполняется обследование

Специальной подготовки к обследованию не требуется. Перед процедурой нужно снять с себя украшения и металлические предметы.

Как делают рентген зубов, зависит от разновидности выбранного метода. Как правило, снимок выполняют непосредственно у врача-стоматолога. Процесс обследования занимает 2-5 минут. Пациента усаживают в кресло, укрывают его защитным фартуком или предлагают надеть свинцовый жилет. После наконечник аппарата направляют на нужную область и делают снимок – несколько секунд необходимо находиться в кресле неподвижно во избежание смазывания снимка. Одновременно внутри полости рта со стороны языка на зуб накладывается специальный датчик. В ряде случаев также потребуется зажать зубами специальную пленку.

Как правильно делать рентген, если речь идет об ортопантомограмме, когда требуется охватить сразу оба зубных ряда, а не одну единицу? Процедура выполняется на томографе (как правило, современные аппараты позволяют проводить и ОПТГ, и КТ трехмерную компьютерную томографию). Пациент встает рядом с оборудованием, подбородок фиксируется на специальной опоре, между зубов размещают специальный блок во избежание сжатия челюстей. Затем устройство движется вокруг головы несколько раз, выполняя снимок. На это уходит не более 2-3 минут.