Пульпит – воспаление пульпы зуба. Пульпа – мягкая ткань зуба, состоящая из сосудистых и нервных пучков.
ФОРМЫ ПУЛЬПИТА
Симптомы пульпита могут различаться в зависимости от его формы. Различают острую и хроническую форму пульпита. У этих форм признаки очень похожи, отличаются только по степени выраженности.
При острой форме пульпита возникают острые, приступообразные боли. Особенно часто болевые ощущения возникают ночью. Боли носят периодический характер, возникают неожиданно без воздействия каких-либо внешних факторов.
Также больной зуб может реагировать на холодное или горячее. Такая боль может продолжаться около 10 минут, после устранения раздражителя.
Последний факт позволит отличить боль при пульпите от боли при кариесе, при котором боли проходят сразу после устранения действия внешних факторов.
При острой форме пульпита может показаться, что болит вся челюсть, поэтому пациенты часто не могут определить больной зуб. Боль усиливается, когда воспаление переходит от серозного к гнойному. При развитии гнойного воспаления боли носят пульсирующий, давящий, режущий характер, а безболевые промежутки могут сократиться вплоть до полного исчезновения.
Хроническая форма пульпита – при этой форме боль имеет уже не такой выраженный характер. Боль в этой форме приглушенная, иногда ноющая и тянущая.
Хронический пульпит может протекать безсиптомно.
При хронической форме пульпита возникают периодические обострения. В период таких обострений признаки очень похожи на симптомы острого пульпита. Существуют несколько форм хронического пульпита, отличаются они по степени болевых ощущений и реакцией на холодное и горячее.
Причины возникновения пульпита
Микробы и бактерии на зубах
ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА
В зависимости от формы и стадии пульпита различают и методы лечения.
Биологический метод применятся при острой форме пульпита и в начальной стадии развития воспаления. Главный принцип лечения этого метода – сохранить зуб «живым», нерв не удаляется.
Это достигается путем накладывания специальных противовоспалительных и кальце содержащих паст. Этот метод лечения возможен только у молодых людей, на ранней стадии пульпита, не отягощенных сопутствующими заболеваниями.
Второй метод лечения пульпита – хирургический. При этом методе пульпа зуба(нерв) удаляется. Удалить нерв можно в одно посещение, под анестезией. А можно при помощи специальных средств некротизировать пульпу и при следующем посещении удалить нерв из зуба.
Каким способом лечить пульпит решает стоматолог, каждый случай рассматривается индивидуально. После пломбирования корневых каналов, делается контрольный снимок, для того чтобы оценить качество лечения каналов.
Завершающий этап лечения пульпита — установка пломбы.
Периодонтит – это воспалительный процесс в области верхушки корня зуба.
Периодонт – это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ
- Инфекция – несвоевременное лечение кариеса или пульпита.
- Травма – при ударе, вывих зуба, перелом корня, а так же перегрузка зуба.
- В результате воздействия сильнодействующих лекарственных средств.
СИМПТОМЫ ПЕРИОДОНТИТА
Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающееся при прикосновении к нему.
Могут наблюдаться припухлость десны и подвижность зуба.
Иногда на десне обнаруживается отверстие, из которого вытекает гной. Это в кости образовался канал – свищ. Через него происходит отток экссудата.
Хронический периодонтит может и никак себя не проявлять. Он может обнаружиться случайно на рентгеновском снимке, например при лечении соседних зубов.
ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИОДОНТИТА
Этапы:
— Механическая подготовка (расширение, очистка каналов, полноценный доступ к очагу воспаления)
— Медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие на очаг воспаления, его ликвидация, и стимулирование восстановления костной ткани. В зависимости от формы периодонтита, лечение может быть длительным до 3ех – 6ти месяцев.
— Пломбирование каналов с обязательным рентгеновским контролем снимков.
— Восстановление зуба пломбировочными материалами. Если зуб сильно разрушен, его укрепляют с помощью титанового штифта.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Если периодонтит не лечить инфекция распространяется на окружающие ткани и может привести к абсцессам, флегмонам, остеомиелиту челюсти, гаймориту и другим опасным заболеваниям.
Очень важно: лечение периодонтита требует оперативности. При первых же болевых симптомах обратитесь к врачу. Профессиональные и опытные врачи стоматологии «Династия» проведут диагностику и качественное лечение периодонтита.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБА НА ШТИФТЕ.
Стоматологи клиники «Династия» посоветуют оставить и не удалять даже очень разрушенный зуб, если корневые каналы качественно запломбированы, в кости нет воспаления, а стенки зуба выступают над десной не менее чем на 2 миллиметра.
Разрушенный зуб, как правило, уже депульпирован (удален нерв), поэтому в зуб не поступает «питание». Если корень зуба еще очень крепкий, то врачи в лечении зуба используют штифт. Установка штифта позволит сохранить корень зуба и естественную структуру челюсти, избежать подвижности зубного ряда. Еще одно преимущество установления штифта – цена установки. Процедура восстановления зуба на штифте менее затратная, чем установка имплантата.
НЕМНОГО О ЗУБНЫХ ШТИФТАХ.
Стекловолоконные штифты изготавливаются из стекловолокна. он гипоаллергенен, эластичен, белого цвета. Его фиксируют на цемент двойного отверждения.
Титановый штифт по эластичности схож с естественной эластичностью дентинового слоя, что позволяет снизить уровень разрушения корня и придать прочность зубу. Его прочность позволят снизить перелом корня зуба.
Титановый штифт фиксируется на стеклоиономерный цемент.
ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗУБНОГО ШТИФТА.
Восстановление зуба пломбой на штифте применяют, если зуб депульпирован, а стенки и корень зуба ещё крепкие. Технология восстановления данным способом очень простая и безболезненная. Стоматолог предварительно подготавливает зуб, частично удаляется пломба из канала. Затем штифт устанавливается на цемент в корень зуба. На выступающую часть штифта наносится пломбировочный материал, из которого формируется зуб. Зуб лучше покрыть ортопедической коронкой, чтобы он служил Вам долго и счастливо.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АДГЕЗИВНОГО МОСТОВОГО ПРОТЕЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ СТЕКЛОВОЛОКОННОГО МАТЕРИАЛА
Одним из современных методов протезирования и быстрое восстановление отсутствующих зубов – адгезивное протезирование. Данное протезирование может по-разному называться, например, композитный мост, мостовидный протез без обточки зубов. Адгезивное протезирование – это, по сути, зубной мост, который особенным способом крепится к опорным зубам.
Адгезивное протезирование проводится без обточки опорных зубов, они подлежат минимальной обработке. Данный метод позволяет устранить небольшие дефекты зубного ряда. В ряде случаев восстановлению подлежит один зуб, очень редко двух, расположенных подряд. При изготовлении таких протезов используют стекловолокно, композитный материал и крепкий каркас.
Преимущества адгезивного протеза:
1. Опорные зубы подлежат минимальной обработке: зубы не обтачиваются и пульпа зуба сохраняется;
2. Протез быстро устанавливается;
3. Достаточно низкая цена протеза.
Хочется заметить, что недостатки адгезивного протеза связаны с их конструктивными особенностями:
1. Низкая прочность конструкции;
2. Со временем изменяется внешний вид, теряется косметический эффект;
3. Под нагрузкой, опорные зубы могут подвергаться ряду заболеваний.
Адгезивный протез состоит из искусственного зуба и пластинки, которая крепится к опорным зубам. Зуб изготавливается из фотополимерного композитного материала, а в качестве пластин используют металлическую проволоку и стекловолокно.
Стекловолокно – современный, прочный материал, имеющий хороший косметический эффект.
Для крепления протеза применяют жгуты и ленты из стекловолокна.
Установка адгезивного протеза может быть совершена за одно, либо за два посещения врача. В первом случае на опорных зубах закрепляется стекловолоконная балка, после чего на ней формируется коронка из композита. Процедура длиться около трех часов.
В некоторых случаях врач может предложить изготовить протез в лаборатории, по заранее изготовленным слепкам. Установка такого протеза, соответственно, требует второго визита к врачу.
Для восстановления передних зубов и клыков, на задней поверхности опорных зубов делаются неглубокие бороздки. В углубление устанавливается стекловолоконная балка, которая крепится при помощи фотополимера. После чего формируется искусственный зуб из композитного материала. При восстановлении боковых жевательных зубов, протез крепится к верхней части.
Показания:
- Установка протеза на небольшой срок;
- Невозможность установки имплантата, или временное решение при вживлении имплантата
- Необходимость быстрого исправления дефекта;
Противопоказания:
- Отсутствие двух и более зубов подряд;
- Наличие заболевание опорных зубов и слизистой оболочки полости рта;
- Значительное разрушение опорных зубов.